"Staatsbremse für mehr Wachstum"

Tagung der Stiftung Marktwirtschaft und des VDMA am 29. Februar 2012 im Deutschen Bundestag.

Prof. Dr. Clemens Fuest, Research Director, Oxford University Centre for Business Taxation

Prof. Dr. Gustav A. Horn, Direktor des Instituts für Makroökonomie und Konjunkturforschung in der Hans-Böckler-Stiftung
Die Kooperationstagung von Stiftung Marktwirtschaft und VDMA fand im Jakob-Kaiser-Haus des Deutschen Bundestages statt.
Dr. Thomas Lindner, Präsident des VDMA
Kerstin Andreae MdB, stellv. Fraktionsvorsitzende und Sprecherin für Wirtschaftspolitik der Bundestagsfraktion Bündnis 90/Die Grünen
Sven Hauke Kaerkes, Bundesvorsitzender der Arbeitsgemeinschaft Selbständige in der SPD
Dr. Joachim Pfeiffer MdB, Wirtschaftspolitischer Sprecher der CDU/CSU-Bundestagsfraktion
Prof. Dr. Michael Eilfort, Vorstand der Stiftung Marktwirtschaft
Dr. Hannes Hesse, Hauptgeschäftsführer des VDMA

Fotos: Kay Herschelmann

Noch steht Deutschland im europäischen Vergleich gut da: Die Wachstumsrate ist positiv, die Arbeitslosenquote niedrig, und deutsche Staatsanleihen gelten als sichere Anlagen. Doch ist Deutschland dafür gerüstet, auch in Zukunft der europäische Wachstumsmotor zu sein und sich gegen die wachsende Konkurrenz aus Industrie- und Schwellenländern zu behaupten? Im Deutschen Bundestag haben wir ein hochkarätiges Podium gefragt, ob wir eine Staatsbremse benötigen und wie die Effizienz auf Regierungsebene und in der Verwaltung erhöht werden kann.

Lesen Sie hierzu unseren Tagungsbericht

Folien Prof. Dr. Clemens Fuest