Energiewende mit Marktwirtschaft: eine bessere Strategie

Michael Bauchmüller, Dr.-Ing. Leonhard Birnbaum, Hildegard Müller, Rainer Baake, Prof. Dr. Michael Eilfort (v.l.)

Rainer Baake, Staatssekretär im Bundesministerium für Wirtschaft und Energie
Blick in den Saal im Reichstagsgebäude des Deutschen Bundestages
Dr.-Ing. Leonhard Birnbaum, Mitglied des Vorstands, E.ON SE und Rainer Baake, Staatssekretär im Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (v.l.)
Prof. Dr. Justus Haucap
Direktor des Düsseldorfer Instituts für Wettbewerbsökonomie (DICE), Mitglied im Kronberger Kreis
Thomas Bareiß MdB, Energiebeauftragter der CDU/CSU-Bundestagsfraktion
Florian Post MdB, Mitglied im Ausschuss für Wirtschaft und Energie der SPD-Bundestagsfraktion
Oliver Krischer MdB, Stellvertretender Fraktionsvositzender der Bundestagsfraktion Bündnis 90/Die Grünen
Hildegard Müller, Hauptgeschäftsführerin des Bundesverbands der Energie- und Wasserwirtschaft BDEW
Prof. Dr. Michael Eilfort, Vorstand Stiftung Marktwirtschaft
Gäste der Tagung

Fotos © Kay Herschelmann

Deutschland bestreitet mit der Energiewende ein international beachtetes und national ambitioniertes sowie staatlich gesteuertes Prestigeprojekt, das eines langen Atems, regelmäßiger Anpassungen und auch grundsätzlicher Korrekturen bedarf.

Ob eine marktwirtschaftlich ausgerichtete Energiewende zum Gelingen des Jahrhundertprojekts der Großen Koalition beiträgt und sie im Ausland doch noch zum Vorbild werden lässt, wurde unter anderem mit Staatssekretär Rainer Baake, Bundesministerium für Wirtschaft und Energie, am 28. April 2015 im Deutschen Bundestag diskutiert.

Lesen Sie hierzu auch unseren Tagungsbericht

Programm der Tagung