Nachdenken über (Ordnungs-)Politik - Welche Folgen haben Beschleunigung und Globalisierung für den „Politikbetrieb”?

Eine Tagung der Stiftung Marktwirtschaft und der Dräger-Stiftung am 29. Januar 2013 im Deutschen Bundestag.

Der Film zur Tagung

© Stiftung Marktwirtschaft

Kann Deutschland sich den vermeintlichen Luxus von Ordnungspolitik und damit eine verantwortungsbewusste und generationenübergreifende Rahmensetzung überhaupt noch leisten? Zeit ist der Schlüssel zur Gestaltung künftiger Lebens- und Arbeitswelten. Doch die Dominanz moderner Informationstechnologien in unserem Alltag – so auch im „Politikbetrieb“ – beeinflusst den Tagesablauf eines jeden Einzelnen bereits maßgeblich, letzten Endes und zwangsläufig sogar die Inhalte. Losgelöst von einer programmatischen Haltung besteht die Gefahr, dass politischer Aktionismus an die Stelle von Ordnungspolitik tritt.

Dazu befragte am 29. Januar 2013 die Stiftung Marktwirtschaft Bundestagspräsident Norbert Lammert, Klaus von Dohnanyi und Kerstin Andreae, ob die Politik diesen grundlegenden Änderungen gewachsen ist. Welche neuen, vor allem aber funktionierenden Denkansätze die Gehirnforschung beizutragen hat, erklärte "Hirnforscher" Gerald Hüther. Lars P. Feld vom Kronberger Kreis komplettierte die Runde mit der Perspektive des Politikberaters.

Programm der Tagung

Zum Tagungsbericht

Bilder zur Tagung

Prof. Norbert Lammert MdB, Präsident des Deutschen Bundestages, merkt kritisch an, dass die Informationsverarbeitung in der Politik einen immer größeren Teil eines endlichen Zeitbudgets frisst.

Prof. Gerald Hüther, Neurobiologe der Universität Göttingen, vermutet in der Selbstorganisation den Schlüsselbegriff des 21. Jahrhunderts.
Prof. Norbert Lammert MdB mit Gastgeber Prof. Michael Eilfort, Vorstand der Stiftung Marktwirtschaft.
Dr. Klaus von Dohnanyi im Gespräch mit Kerstin Andreae MdB, Stellvertretende Fraktionsvorsitzende von Bündnis 90/Die Grünen.
Prof. Lars P. Feld, Sprecher des Kronberger Kreises und Direktor des Walter Eucken Instituts in Freiburg nahm zu dem Thema in der Rolle des Politikberaters Stellung.
'Wir leben in einer Bedeutungsinflation', gibt Prof. Gerald Hüther zu bedenken. Darüber hinaus vermisst er eine Entfaltungskultur.
Kerstin Andreae MdB, Stellvertr. Fraktionsvorsitzende von Bündnis 90/Die Grünen, möchte dem beschleunigenden Wettbewerb eine qualitative Komponente entgegensetzen.
Margaret Heckel, Autorin und Journalistin, führte als Moderatorin durch den Abend.
Mitveranstalterin Petra Pissulla, Direktorin der Dräger-Stiftung, lädt die Teilnehmer im Anschluss zum Empfang ein.
Der Saal im Reichstagsgebäude zur Tagung 'Nachdenken über (Ordnungs-)Politik' am 29. Januar 2013.

Fotos: Kay Herschelmann

Weckruf für die deutsche Wirtschaftspolitik