Die Pflegeversicherung zwischen Wunsch und Wirklichkeit

Das Podium zur Tagung 'Die Pflegeversicherung zwischen Wunsch und Wirklichkeit' im Reichstagsgebäude in Berlin.

Der Bundesminister für Gesundheit, Hermann Gröhe MdB.
Prof. Dr. Renate Stemmer von der Katholischen Hochschule Mainz, Vorstandsvorsitzende der Gesellschaft für Pflegewissenschaft e.V.
Prof. Dr. Bernd Raffelhüschen, Vorstandsmitglied der Stiftung Marktwirtschaft und Forschungszentrum Generationenverträge an der Universität Freiburg.
Prof. Dr. Michael Eilfort, Vorstand der Stiftung Marktwirtschaft, begrüßt die Teilnehmer der Tagung im Reichstagsgebäude.
Der pflegepolitischer Sprecher der CDU/CSU-Bundestagsfraktion, Erwin Rüddel MdB.
Die pflegepolitische Sprecherin der SPD-Bundestagsfraktion, Mechthild Rawert MdB.
Elisabeth Scharfenberg MdB ist die Sprecherin für Pflege- und Altenpolitik der Bundestagsfraktion Bündnis 90/Die Grünen.
Brigitte Döcker ist Vorstandsmitglied des AWO Bundesverbandes e.V. mit dem Moderator Andreas Mihm von der Frankfurter Allgemeinen Zeitung.
Dr. Volker Leienbach, Direktor des Verbandes der Privaten Krankenversicherung e.V., in einem seltenen Moment der Übereinstimmung mit der Bundestagsabgeordneten Mechthild Rawert.

Fotos © Kay Herschelmann

Wie kann es gelingen, die berechtigten Interessen der pflegebedürftigen Menschen und ihrer Angehörigen einerseits und die finanziellen Restriktionen der Pflegeversicherung bzw. der Beitragszahler, aber auch die Eigenverantwortung des Einzelnen andererseits, sinnvoll auszutarieren? Kann der angedachte neue Pflegevorsorgefonds ein ausbaufähiger Einstieg in eine gerechtere intergenerative Lastenverteilung sein oder bleibt er nur ein wirkungsloser Tropfen auf dem heißen Stein? Über diese und weitere Fragen zur Sozialen Pflegeversicherung und der anstehenden Reform diskutierte die Stiftung Marktwirtschaft am 14. Oktober 2014 mit Bundesgesundheitsminister Hermann Gröhe auf der Tagung „Die Pflegeversicherung zwischen Wunsch und Wirklichkeit" im Deutschen Bundestag.

Lesen Sie hierzu unseren Tagungsbericht

Programm der Tagung