Nullzinsen in Europa: Zwischen Grenznutzen des Geldes und Nutzengrenzen der Geldpolitik

Die Teilnehmer der Expertentagung '5. Kadener Gespräch' am 10. Februar 2017 auf Gut Kaden bei Hamburg.

Yves Mersch, Mitglied des Direktoriums der Europäischen Zentralbank, berichtet über verantwortungsvolles Handeln im Niedrigzinsumfeld aus Sicht eines Notenbankers.
Prof. Volker Wieland Ph.D., Direktor des Institut for Monetary and Financial Stability und Mitglied des Kronberger Kreises, sieht sinkende Reformbemühungen als eine bedeutende Nebenwirkung der lang anhaltenden Niedrigzinspolitik.
Prof. Marcel Fratzscher Ph.D., Präsident des Deutschen Instituts für Wirtschaftsforschung, erinnert daran, dass Deutschland hinsichtlich des EZB-Mandats weltweit eine Minderheitenposition innehat.
Der Tagungsraum im Haupthaus auf Gut Kaden, das 1490 erstmals in den Unterlagen Erwähnung findet.
Ralph Brinkhaus MdB, stellvertretender Vorsitzender der CDU/CSU Bundestagsfraktion, hält Niedrigzinsen für gefährlich und dankt Mersch, dass er sich dieser Diskussion stellt.
Johannes Kahrs MdB, haushaltspolitischer Sprecher der SPD-Bundestagsfraktion, sieht jetzt die Chance zu investieren.
Prof. Dr. Bernd Raffelhüschen, Vorstandsmitglied der Stiftung Marktwirtschaft und Leiter des Forschungszentrums Generationenverträge in Freiburg, beurteilt die reale Ertragslage bei der Verzinsung in Deutschland als so gut wie selten zuvor.
Josef Joffe Ph.D., Mitherausgeber der Wochenzeitung Die ZEIT, übernahm ein fünftes Mal die Moderation der Kadener Gespräche.
Prof. Dr. Thomas Mayer, Gründungsdirektor Flossbach von Storch Research Instituts, stellt an die Runde die Frage, ob Fiskalpolitik nun die Finanzpolitik ergänzen oder gegenhalten sollte.

Fotos: © Kay Herschelmann

Beim 5. Kadener Gespräch am 10. Februar 2017 hat die Niedrigzinspolitik der Europäischen Zentralbank im Mittelpunkt gestanden. In einem ausgewählten Kreis von Wissenschaftlern, Unternehmern und Politikern wurde zum fünften Mal auf Gut Kaden nahe Hamburg ein zentrales wirtschafts- und gesellschaftspolitisches Thema aus unterschiedlichen Perspektiven und jenseits von tagespolitischen Zwängen diskutiert:

Sind Nullzinsen und negative Zinsen zur Überwindung deflationärer Tendenzen in Europa zwingend notwendig oder überwiegen die Risiken der Marktverzerrung? Ist die EZB treibende oder getriebene Kraft wirtschaftspolitischer Maßnahmen und sind Niedrigzinsen Segen oder Fluch für die Tragfähigkeit öffentlicher Finanzen?

Mit Blick auf die Gefahr einer Entwertung von Unabhängig- und Glaubwürdigkeit der EZB und der von ihr praktizierten Geldpolitik kam es einen Tag lang zu einem intensiven Austausch in einer hochkarätug besetzten Runde.

Programm des Expertengesprächs zur Nullzinspolitik

Rede von Yves Mersch, Mitglied des Direktoriums der Europäischen Zentralbank

Präsentation von Prof. Volker Wieland, Geschäftführender Direktor des Institute for Monetary and Financial Stability (IMFS), Mitglied des Sachverständigenrats zur Begutachtung der gesamtwirtschaftlichen Entwicklung, Mitglied des Kronberger Kreises

Präsentation von Prof. Dr. Michael Heise Chefvolkswirt der Allianz SE