Der Staat als Rechtssetzer und Rechtsverletzer? Ist "Compliance" eine Einbahnstraße?

Prof. Dr. Clemens Fuest, Prof. Dr. Klaus-Dieter Drüen, Prof. Dr. h.c. Rudolf Mellinghoff, Margaret Heckel, Lothar Binding MdB, Dr. Michael Meister MdB, Prof. Dr. Michael Eilfort (v.l.)

Prof. Dr. h.c. Rudolf Mellinghoff, Präsident Bundesfinanzhof
Dr. Michael Meister MdB, Parlamentarischer Staatssekretär beim Bundesminister der Finanzen (CDU)
Lothar Binding MdB, SPD-Bundestagsfraktion, Sprecher der AG Finanzen
Prof. Dr. Clemens Fuest, Präsident ZEW Mannheim, Mitglied des Kronberger Kreises
Prof. Dr. Klaus-Dieter Drüen, Lehrstuhl für Unternehmenssteuerrecht, Bilanzrecht und Öffentliches Recht, Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf, Richter am Finanzgericht Düsseldorf
Prof. Dr. Michael Eilfort, Vorstand Stiftung Marktwirtschaft
Moderatorin der Tagung: Margaret Heckel
Blick in den Saal im Jakob-Kaiser-Haus des Deutschen Bundestages
Gastgeber Prof. Eilfort überreicht Prof. Drüen die gesammelten Gesetzentwürfe der Kommission 'Steuergesetzbuch' zum Geburtstag.

Fotos © Kay Herschelmann

Wie verhält es sich eigentlich mit der Regeltreue seitens des Staates? Die Anforderungen des Gesetzgebers an die steuerpflichtigen Bürger und Bürgerinnen sind umfangreich und komplex. Doch bedarf es bei einem glaubwürdigen Rechtsstaat nicht der Rechtstreue beider Seiten?

Die Stiftung Marktwirtschaft hat am 7. Oktober 2014 zur Tagung „Der Staat als Rechtssetzer und Rechtsverletzer? Ist „Compliance“ eine Einbahnstraße?“ in den Deutschen Bundestages eingeladen. Auf der Fachtagung diskutierten u.a. der Präsident des Bundesfinanzhofs, Prof. Dr. h.c. Rudolf Mellinghoff und Staatssekretär Dr. Michael Meister MdB (Bundesministerium für Finanzen). Die finanzwissenschaftliche Einordnung nahm Prof. Dr. Clemens Fuest, Präsident des ZEW und Mitglied des Kronberger Kreises, vor.

Lesen Sie hierzu unseren Tagungsbericht

Präsentation von Prof. Dr. Clemens Fuest