18. Mai 2010

Generationenbilanz Update 2010

Die Nachhaltigkeitslücke aus expliziten und impliziten Staatsschulden beläuft sich nachneuesten Berechnungen der Stiftung Marktwirtschaft und des Forschungszentrums Generationenverträgeauf knapp 8 Billionen Euro. Konsolidierungsfortschritte vergangener Jahrewurden durch die Wirtschaftskrise sowie wirtschaftspolitische Konjunktur- und Wachstumsprogrammeweitgehend zunichte gemacht – die Gesamtschuldenlast liegt fast wieder auf demNiveau des Jahres 2004. Darüber hinaus zeigen die Berechnungen zum ThemenschwerpunktGesundheit, welche Wirkung unterschiedliche Gesundheitsprämienmodelle in der GesetzlichenKrankenversicherung auf die Nachhaltigkeitslücke haben und welche zusätzlichen Steuermittelzur Finanzierung des notwendigen Sozialausgleichs benötigt werden.

Vorherige Meldung Nächste Meldung

Zum Thema

Krankenhausversorgung in Deutschland: Diagnose und Therapie

Kronberger Kreis-Studien Nr. 70

Krankenhausversorgung in Deutschland: Diagnose und Therapie

Kronberger Kreis

Details PDF-Download
Neue Regierung, neue Ideen?

Tagungen

Neue Regierung, neue Ideen?

Ehrbarer Staat? Die Generationenbilanz Update 2022

Argumente zu Marktwirtschaft und Politik Nr. 165

Ehrbarer Staat? Die Generationenbilanz Update 2022

Bernd Raffelhüschen, Teresa Brinkschmidt, Tobias Kohlstruck, Stefan Seuffert, Florian Wimmesberger