Mit Nudging zur Energiewende?

Eine Tagung der Stiftung Marktwirtschaft am 4. Juni 2013 in Berlin.

Der Film zur Tagung

© Stiftung Marktwirtschaft

Zurzeit ist die deutsche Energiepolitik von einem marktwirtschaftlichen Ansatz weit entfernt. So hat das Erneuerbare-Energien-Gesetz (EEG) zwar zu einem verstärkten Ausbau der Erneuerbaren Energien geführt, aber eben auch zu einem beispiellosen Anstieg der Kosten. Darüber hinaus kommen sowohl aus Berlin als auch aus Brüssel immer wieder neue Vorgaben und Gesetze, die in der Regel zu noch mehr Regulierung und weniger Markt führen. Das verhaltensökonomische Konzept des "Nudging" ("Anstupsen") zeigt dagegen eine Alternative auf, indem es Anreize für ein bestimmtes Verhalten setzt, den Bürgern aber statt gesetzlicher Vorgaben bei ihren Entscheidungen Wahlfreiheit lässt.

Kann Nudging die Energiewende zielorientiert voranbringen oder bedeutet dieses Konzept doch nur "Paternalismus light" und ist als eine indirekte Form der Lenkung des Menschen grundsätzlich eher kritisch zu sehen? Die Stiftung Marktwirtschaft hat diese Frage mit Bundesumweltminister Peter Altmaier und Prof. Dr. Justus Haucap, Universität Düsseldorf und Mitglied des Kronberger Kreises, diskutiert. Als Keynote-Speaker trat der langjährige Berater von US-Präsident Obama, einer der "Väter des Nudging", Prof. Cass R. Sunstein aus Harvard, auf.

Lesen Sie hierzu unseren Tagungsbericht

Präsentation Prof. Cass Sunstein

Präsentation Prof. Justus Haucap

Bilder zur Tagung

Die Tagung 'Mit Nudging zur Energiewende?' (v.li.): Prof. Dr. Michael Eilfort, Bundesminister Peter Altmaier MdB, Prof. Dr. Lucia A. Reisch, Prof. Cass R. Sunstein, Prof. Dr. Justus Haucap.

Peter Altmaier MdB, Bundesminister für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit.
Prof. Cass R. Sunstein, Universität Harvard
Prof. Cass R. Sunstein erläutert den möglichen Beitrag von 'Nudging' zur Energiewende.
Prof. Dr. Justus Haucap, DICE, Universität Düsseldorf, Mitglied im Kronberger Kreis und der Monopolkommission.
Prof. Dr. Lucia A. Reisch, Copenhagen Business School, Mitglied des Rates für nachhaltige Entwicklung.
Prof. Dr. Michael Eilfort, Vorstand der Stiftung Marktwirtschaft.
Der Saal der Tagung im Marie-Elisabeth-Lüders-Haus mit Blick auf das Reichstagsgebäude und das Paul-Löbe-Haus.
Bundesminister für Umwelt Peter Altmaier MdB mit Prof. Dr. Lucia A. Reisch, daneben Prof. Cass R. Sunstein.
Die Tagung 'Mit Nudging zur Energiewende?' fand am 4. Juni 2013 im Deutschen Bundestag in Berlin statt.

Fotos: Kay Herschelmann

Bargeld ist Freiheit